Coldiretti contro gli sprechi alimentari

mare_frutta

Tagliare gli sprechi domestici. E’ quanto hanno scelto di fare – secondo Coldiretti – sei italiani su dieci, per cercare di combattere la crisi. Il dato è emerso nel corso di un convegno contro lo spreco alimentare nell’ambito della settimana europea per la riduzione dei rifiuti, al quale ha partecipato il presidente di Coldiretti, Roberto Moncalvo.

Secondo l’indagine Coldiretti/Ixè, tra coloro che hanno tagliato gli sprechi, il 75 per cento fa la spesa in modo più oculato, magari nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica dove i prodotti sono più freschi e durano di più. Il 56 per cento utilizzando gli avanzi nel pasto successivo, il 37 per cento riducendo le quantità acquistate, il 34 per cento guardando con più attenzione la data di scadenza e l’11 per cento, donando in beneficenza.

Va detto che la tendenza a ridurre gli sprechi, cresce anche fuori dalle mura domestiche, nel senso che un italiano su tre, quando esce dal ristorante, non ha problemi a portarsi a casa gli avanzi. Tra questi, solo il 10 per cento però, lo fa abitualmente, il 23 per cento solo qualche volta. Secondo una indagine on line di Coldiretti, , sono numerosi coloro che quando vanno a mangiare, lasciano sulla tavola gli avanzi, semplicemente perchè si vergognano a chiederli. La situazione ora però sta cambiando proprio di fronte a questa nuova esigenza – conclude Coldiretti – la ristorazione infatti si sta attrezzando e in un numero sempre crescente di esercizi, per evitare imbarazzi, si chiede riservatamente al, cliente se desidera portate a casa il cibo o anche la bottiglia di vino non finita e per questo, si mettono a disposizione confezioni o vaschette ad hoc.  

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.